Важно:

На сайте https://стопкоронавирус.рф можно узнать подробную информацию про Коронавирус: симптомы Коронавируса, меры предосторожности, что делать, если был контакт с больным, как пройти анализы на Коронавирус и другое.                                                                   

Картавая Тамара Владимировна

Директор

Картавая Тамара Владимировна

 

Сведения о музее

 

ЭКСКУРСИЯ

по музею ГПОУ ТО «Крапивенский лесхоз-техникум»

«ТУЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ»

 

    На территории Тульской области, в ее центральной части, расположены лесные массивы – Тульские Засеки.

Засе́чная черта́ (засечная линия, засека) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XII на Руси и получившая особое развитие в XVI _ XVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например, Тульская, Каширская, и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах.

Обратите внимание на эту карту.

      Кто-нибудь из вас знает, что такое засеки? Дело в том, что когда-то давным-давно южные окраины Московского государства часто подвергались набегам разных кочевников.

     И в связи с этим, уже в середине XIV-XV веков принимались меры по строительству оборонительных укреплений.         Тульская засечная черта создавалась из лесов, обрывов, оврагов, рек, болот и других естественных преград. Там, где лесов не было – устраивался «завитай» - земляной вал в 2-3 человеческих роста с деревянными дубовыми связями, со стороны неприятеля копался ров глубиной в 2 человеческих роста и закрывался так, чтобы его не было видно.

    Все эти укрепления соединялись с лесами, по границам которых делался лесной завал. Деревья валили друг на друга вершиной в сторону неприятеля. Но деревья не совсем отделялись от пней с целью усложнить неприятелю их разборку. Они как бы засекались (отсюда и название – «засЕки»).

Первым российским лесоводом считается Петр I. Именно он начал вводить в России строгую систему учета лесов. Скорее всего это было связано с тем, что именно Петр сделал Россию морской державой, а кораблестроение, без корабельной сосны, качественных лесоматериалов, в то время было невозможно. И не случайно созданный по указу Павла 1 лесной департамент (1798 год) подчиняется именно Адмиралтейской коллегии.

Лесной департамент России, как особый департамент по лесной части» был учрежден 26 мая 1798 г. Павлом I при Интендантской экспедиции Государственной адмиралтейской коллегии.

Первые сигналы о дефиците лесов по рекам Воронеж, Свирь, Волхов, Десна и др. поступают еще Петру I, и число их с каждым годом растет. Перед Петром I встает проблема защиты судоходных и сплавных рек, защиты отдельных насаждений и даже деревьев, имеющих важное значение для кораблестроения, перевода их в разряд заповедных. Он издает более 200 указов, распоряжений и наставлений природоохранного и лесозащитного значения, что потребовало надзора за их выполнение и осуществление.

В 1722 году Петр I учреждает вальдмейстерскую службу лесничих при Адмиралтейств-коллегии, призванную взять под охрану и государственный контроль прибрежные и заповедные леса, отдельные пригодные для кораблестроения породы, "за порубку коих полагалось смертная казнь или каторжные работы".

В 1723 году определяется порядок рубки в заповедных лесах и издается специальная "Инструкция обервальдмейстера". По инструкции к заповедным относятся леса на 50 верст вдоль больших и на 20 верст вдоль малых рек.

В 1726 году Екатерина I запретила вальдмейстерскую службу. Но отсутствие надзора за лесами создало условие прежнего безнаказанного пользования ими промышленников и населения по своим неограниченным потребностям. Воровство в заповедных лесах приняло такую форму, что Указом Анны Иоановны в 1731 году вальдмейстерская служба была восстановлена вновь.

Здесь вы можете видеть схему управления лесами и формы одежды лесных чинов.

Место расположения нашего учебного заведения было выбрано не случайно. Именно в центре Тульских Засек, где отечественное лесоводство еще со времен Петра I (а именно он считается первым лесоводом России) начало делать первые шаги, к концу XIX века имело здесь образцовое лесное хозяйство, решено было начать готовить лесных кондукторов.

Указом Лесного Департамента от 19 апреля 1888 года была открыта Крапивенская лесная школа. Название школа получила из-за близкого расположения уездного города Крапивны. (г.Щекино тогда не было и в помине. Щекино – город молодой (относительно конечно). А до 1938 года на месте г.Щекино располагались две деревни – Старая Колпна и Новая Колпна). Итак, поскольку давным-давно техникум образовался на территории Крапивенского уезда, он и стал называться Крапивенским.

Первым заведующим Лесной школой был назначен Андрей Павлович Молчанов. В то время ему исполнилось 29 лет. Впоследствии А.П. Молчанов стал крупным отечественным лесоводом. («Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой»)

И вот нашему учебному заведению уже более 130 лет лет, и, находясь в с.Селиваново, мы называемся Крапивенским лесхозом-техникумом. Многие из школьников даже нашего, Щекинского района, просто уверены, что Крапивенский лесхоз-техникум расположен в Крапивне.

Следующая экспозиция посвящена техникуму в годы Великой Отечественной войны.

Уже осенью 1941 года линия фронта проходила через наше село Селиваново. Занятия в техникуме в то время были приостановлены. Немцы размещались на постой в домах местных жителей.

Местный партизанский отряд возглавлял преподаватель техникума Иван Васильевич Петров. С наступлением холодов партизаны часто навещали лесные

Кордоны — временный или стационарный пост лесной стражи или охраны заповедников.

Кордон устанавливается с целью наблюдения за флорой и фауной леса, а также для защиты от незаконного использования.

Кордоном называют также жилые и хозяйственные постройки для должностных лиц (егерей, лесников) национальных парков, заповедников, заказников, охотничьих хозяйств и прочее.

На Труновском кордоне жили три лесника: Устинов, Голиков и Захаров. Однажды, Голиков и Захаров поссорились: Голиков пригрозил пожаловаться на Захаровых партизан, тогда Захаров привел немецкий отряд, который в то время находился в Головеньках. В это время на кордоне было несколько партизан. Начался бой, был убит немецкий офицер.

Тогда немцы подожгли сарай, а партизаны, отстреливаясь, стали убегать в лес, выскакивая из окон и дверей. В перестрелке был убит студент техникума Константин Зудин.

Гитлеровцы схватили оставшихся в живых партизан, а вместе с ними лесника Устинова Андрея Дмитриевича и его сыновей Василия и Виктора. Их увели в Головеньки, заперли в школе, а на следующий день 20 ноября 1941 года расстреляли. После прихода Красной Армии останки расстрелянных были перенесены в братскую могилу с. Селиваново.

 В Крапивенском лесхозе-техникуме сохраняется традиция – выпускники оставляют на память свои фотоальбомы. Здесь представлены фотоальбомы выпускников, начиная с 1975 года.

Следующая экспозиция представляет собой разнообразную продукцию из древесины, изготовленную на лесокомбинатах нашей страны.

Аэрофотосъёмка, фотографирование местности с самолёта, вертолёта и др. воздушных летательных аппаратов с помощью аэрофотоаппарата; техническая основа лесоустройства, а также различных методов аэрокосмического обследования лесных ресурсов и оценки их состояния.

То есть, для получения точных сведений о лесах, создания лесных карт, разделения лесных участков лесного фонда на отдельные образования в зависимости от состояния участка и рельефа местности используется Аэрофотосъёмка.

Специальный фотоаппарат для проведения аэрофотосъемки вы можете увидеть своими глазами.

 

Несколько лет назад стали использовать в лесной отрасли цифровые фотоаппараты. До этого использовались спектрозональные пленки, на которых при проявлении снимков, хорошо различаются разные породы деревьев по цвету изображения.

Взгляните на этот аэрофотоснимок. Это территория нашего лесного участка.

Оранжевый и светло-коричневый цвет на спектрозональой пленке соответствует лиственным породам.

Зеленый, темно-зеленый цвет – породы хвойные.

Принцип проведения аэрофотосъемки следующий. Самолет, пролетая по определенному маршруту – делает с помощью такого фотоаппарата очень много снимков. Учитывая с какой скоростью летит самолет – фотоаппарат строчит словно пулемет. Нельзя пропустить ни сантиметра!

Потом все полученные снимки складывают в фотосхему с учетом перекрытий.

Посмотрите, это два снимка одного маршрута. Судя по номерам – это снимки соседние. Я совмещаю одинаковые изображения на этих снимках. Это и есть площадь перекрытия.

Леса нуждаются в нашей защите. Леса подвергаются заражению различными болезнями насаждений, уничтожению вредными насекомыми, пожарами. Чтобы защищать леса от болезней леса и вредителей, огня – о них необходимо знать всё, этим и занимаются такие лесные науки, как лесозащита (пирология, фитопатолгия, энтомология, биология лесных зверей и птиц).

С вредными насекомыми помогают бороться полезные насекомые, являясь хищниками, они поедают вредных насекомых, наносящих огромный урон лесам.

   

Здесь вы можете видеть различные виды заболеваний деревьев, возбудителями которых являются грибы. Это: рак березы – ступенчатый и поперечный, трутовики (много разновидностей). Это столбовой трутовик, который можно встретить на столбах, заборах (за что он и получил свое название).

Далее у нас представлена экспозиция представителей животного и растительного мира Тульских Засек.

Это – лось. Для своего поселения выбирает низменные места с молодой порослью лиственных пород. Питаются лоси молодой хвоей, древесной листвой, побегами, корой деревьев и кустарников и околоводными растениями.

Поражает способность этих огромных зверей жить в болотах, нередко в настоящих трясинах, где не пройдет ни лошадь, ни человек. Ходить по болотам им помогает особое устройство копыт. На каждый сантиметр поверхности широкого копыта лося приходится всего около 400 г веса животного, что и дает возможность лосю передвигаться по заболоченным участкам. Кроме того, огромная сила лося позволяет ему быстро и легко вытягивать ноги из топкой и вязкой почвы.

Сила животного проявляется и в его прыжках: он свободно перепрыгивает четырехметровые канавы и двухметровые изгороди.

Благодаря своей силе взрослый лось не боится волков. Он становится спиной к дереву, и волк в одиночку не рискнет приблизиться к его передним ногам.

Здесь у нас представлены различные поделки, изготовленные руками студентов Крапивенского лесхоза-техникума. Долгое время в с. Селиваново работала Изостудия, где студенты могли заниматься художественным творчеством. Возглавлял ее талантливый художник, кандидат педагогических наук Анатолий Яковлевич Горошко.

Ну а эта часть музея представляет достижения студентов нашего техникума конца XX века.

Здесь у нас имеется книга отзывов для посетителей музея. На первой странице запись оставил главный редактор журнала «Лесная Новь» Владимир Константинович Леонов.

Если желаете, вы тоже можете оставить в этой книге свою запись о нашем музее.

На этом экскурсия по музею заканчивается. Добро пожаловать в наш техникум! Приходите к нам учиться!

        В публикации представлены фотографии экспозиции музея "Тульские засеки"

  

Дата создания: 21-09-2021
Дата последнего изменения: 29-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: