Картавая Тамара Владимировна

Директор

Картавая Тамара Владимировна

 

История образовательной организации

 

Кузница лесных кадров

 

Большинство тульских лесоводов получили лесное образование в Крапивенском лесном техникуме (ныне лесхозе-техникуме).

Крапивенский лесхоз-техникум прошел долгий путь развития. Когда в 1888 году в самом центре Тульских засек открылась одна из первых лесных 10 школ – низшая лесная школа, то она стала готовить низшие лесные кадры – лесных кондукторов, надзирателей.

Организатором и первым ее директором был Андрей Павлович Молчанов. Размещалась школа в небольшом лесном поселке возле сельца Ярцево в трех верстах от уездного городка Крапивна (ныне село), от него и название получила. Набор был небольшой, всего 6-8 человек, но постоянно увеличивался. Преподавателями были, кроме А.П. Молчанова, В.Д. Огиевский, Б.С. Боголюбов, В.Н. Штурм, А.Н. Соболев, А.П. Успенский, В.Ф. Ключников, А.А. Рябов, П.А. Трегубов, В.И. Вылегжанин и другие. Заложены были при школе небольшой дендрарий и лесной питомник.

Несмотря на краткий срок обучения и вопреки названию «низшей», воспитанники ее были хорошими помощниками своих учителей и большинство из них выходили настоящими профессионалами. Среди них академик ВАСХНИЛ, профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Петр Николаевич Константинов, профессор С.А. Самофал. профессор Брянского технологического института (ныне академии) Василий Иванович Филин, старший научный сотрудник заповедника «Тульские засеки» И.П. Пряхин и другие. Многие ее выпускники занимали руководящие посты и добросовестно трудились на лесной ниве - И.В. Горячев, Б.Н Пономарев, Д.А. Ямпольцев, П.А. Реутский, Ф.И. Лебедев и другие.

В Крапивенскую лесную школу приезжали ученые: М.К. Турский, Г.Ф Морозов, Т.П. Высоцкий, Н.С. Нестеров, директор Санкт-Петербургского лесного института Э.Э. Керн, профессор Прусской Королевской Эбервалдской лесной академии, заведующий опытным делом в Пруссии Адам Шваннах, многие другие. Шваннах нашел, что в Крапивенском лесничестве следует признать лесное хозяйство образцовым даже с германской точки зрения.

Крапивенская лесная школа отличалась от других школ подобного типа удачным сочетанием природных ландшафтов и образцово поставленным лесным хозяйством. При ней возникли свои оригинальные приемы выращивания дуба: «коридорный» (А.П. Молчанов), «густой посадки местами» (В.Д. Огиевский), «омоложение» (А.П. Успенский). По 1923 год лесная школа работала как профессионально-техническая, принимали по 30 человек в год, но лесных специалистов требовалось больше.

Последний директор лесной школы Вячеслав Иванович Вылегжанин (позже главный (старший) лесничий Тульского управления лесного хозяйства) добился преобразования ее в лесной техникум и переселения ее в село Селиваново, в бывшую помещичью усадьбу А.И. Волынского, мирового посредника в Крапивенском уезде (у него бывал Л.Н. Толстой по делам яснополянских крестьян). Основные кабинеты и лаборатории разместились в бывшем барском, большом двухэтажном каменном доме, каменные дворовые постройки использовались под общежития и квартиры преподавателей. Набор студентов увеличивался, началось строительство общежитий. Их строили своими силами. На пустыре оборудовали примитивный завод для выжигания кирпича, рядом добывали песок, глину, камень. В строительстве участвовали все, помогали студенты во время каникул. Старую каменную конюшню и каретный сарай переоборудовали в клуб и спортивный зал.

Сменялись директора, уходившие обычно на повышение или пенсию. На смену Выглежанину пришел И.А. Ярославцев, затем Э.Я. Эглит, А.И. Железов, С.И. Игнатов, бывший директор заповедника «Тульские засеки», П.П. Кучин, назначенный в 1940 году и проработавший до ноября 1944 года. Каждый директор оставлял свой след в жизни техникума. Много и плодотворно грудились в лесном техникуме преподаватели: С.А. Матвеев-Мотин, Н.А. Голосов, В.В. Попов (будущий профессор-дубравник), А.С. Буткевнч, А.Ф. Налетов, Б.М. Перепечин, Е.И. Попова-Перепечина, Ф.М. Дальникевич, Г.С. Азаров, Б.А. Флеров, Г.С. Фомин, И.И. Кузовлев. И.Л. Гольдин, А.П. Качалов, И.А. Меньшиков, И.В. Петров, Е.К. Корецкая, А.А. Козлова, Т.Н. Лукьянов и другие.

В 1927 году силами преподавателей и студентов под руководством преподавателя таксации С.А. Матвеева-Мотина было проведено лесоустройство Крюковского лесничества на 7 тысячах гектаров. Участвовали С.А. Игнатов, И.П. Носков, А.Е. Котюков, А.М. Романов и другие студенты. Hа материалах лесоустройства строились практические занятия студентов, а С.А. Матвеев-Мотин составил таблицы «Хода роста липовых семенных насаждений (Тула. 1931 год), известные всем лесоводам страны. Это было первое лесоустройство в Тульских засеках при советской власти, проведенное в порядке учебной практики.

Преподаватель лесоводства и дендрологии Е.И. Попова-Перепечина в 1928-1929 годах оформила и с помощью студентов заложила на территории техникума дендрологический сад на 1,5 гектарах, перенеся сюда часть экзотов из дендросада лесной школы. Позже много сил и энергии отдал дендросаду преподаватель лесоводства и дендрологии И.Г. Гольдин. Под его руководством сделано много посадок экзотов, заложено большинство аллей. Позже ему помогала преподаватель того же профиля А.А. Козлова. К 1917 году площадь дендросада увеличилась до 2,5 га, а количество экзотов до 180 пород. Затем эстафету принял инженер зеленого строительства В.А. Попов.

Вплоть до Отечественной войны на территории техникума шла непрерывная стройка. Были построены общежития, учебный 3-этажный корпус с общежитием на 2-м и 3-м этажах и столовой в подвальном помещении, пекарня, баня с прачечной, двухквартирные жилые дома для преподавателей.

Но наступили трудные годы военного лихолетья. С самого начала войны ушли на фронт преподаватели, рабочие, служащие и студенты призывного возраста. Директор П.П. Кучин ушел в партизанский отряд. В течение 42-х дней в 1941-1942 годах территория техникума была оккупирована. Оборудование кабинетов и лабораторий было расхищено. Фашисты казнили старшего лесничего Крапивенского лесничества, бывшего учащегося и преподавателя техникума Михаила Павловича Семенова – командира партизанского отряда, расстреляли объездчика Крюковского лесничества Андрея Дмитриевича Устинова, двух его сыновей – Виктора и Владимира и их товарища Константина Зудина – учащихся техникума, за связь с партизанами. Они похоронены в братской могиле в усадьбе техникума.

После освобождения Крапивенского района работа техникума возобновилась, возвратился П.П. Кучин. Уже в апреле 1942 года произведен первый военный выпуск – 21 человек, а в августе – второй, 42 человека. Снова собрался педагогический коллектив, приехали доцент П.С. Клюшник. преподаватели В.Ф. Зазымкина (Твердохлебова), С.В. Павловская, Г.С. Фомин. Директора П.П. Кучина, назначенного начальником Псковского управления лесного хозяйства, сменил П.П. Ионов, а в 1946 году директором техникума был назначен В.И. Дегтярюк.

Несмотря на огромные трудности, за годы войны техникум выпустил 214 специалистов лесного хозяйства. И это притом, что в аудиториях и общежитиях замерзали чернила и вода, а уроки и чертежи студенты готовили при скудном свете коптилок, сами заготавливали и возили на себе дрова. Воистину поколения тридцатых, сороковых, пятидесятых годов были поколения энтузиастов, любящих свое дело, бескорыстных патриотов.

Те, кто учился в те годы, с благодарностью вспоминают своих строгих, но справедливых учителей: преподавателя лесоводства и дендрологии Иосифа Львовича Гольдина, человека феноменальной памяти и изумительного рассказчика; Аркадия Николаевича Качалова, дотошного, добивающегося полных знаний лесокультурного дела; Ивана Васильевича Петрова, ироничного, заставляющего досконально знать геодезию и уметь каллиграфически писать и чертить планы; Ивана Алексеевича Меньшикова, влюбленного во всех насекомых и птиц, знающего все их повадки; доцента П.С. Клюшника. обучавшего всем правилам лесоэксплуатации; неугомонного Григория Семеновича Фомина, знавшего все по таксации леса, и многих других. Накануне войны в техникуме обучались в 13 группах 304 человека и работали 22 преподавателя.

Во все последующие годы из стен Крапивенского лесного техникума (лесхоза-техникума) выходили отличные специалисты, занимавшие высокие посты в Министерствах лесного хозяйства и лесной промышленности, в лесоустройстве, научно-исследовательских институтах, в лесхозах и леспромхозах нашей необъятной Родины от Калининграда до Сахалина. 13 лесхозах Тульской области работали и работают ныне директора Ю.Н. Дорохин, А.В. Аликин, А.И. Блохин, Н.А. Бочаров, В.И. Сапронов. Н.Р. Лосев. А.М. Чибисов, З.И. Ростовцева. В.Д. Зубенко, лесничие К.В. Семин. В.Н. Криволапов и многие другие.

В 1975 году, но инициативе ученого лесовода И.Л. Гольдина, открылся лесной музей «Тульские засеки».

На территории лесхоза-техникума выстроены двухквартирный и восьмиэтажный дома, гараж для техники, водонапорная башня, учебный и лабораторный корпусы, подключено электричество, проведен природный газ в дома и общежития, улучшена дорога до Селиваново, построен капитальный мост через реку Солова, построено благоустроенное общежитие № 4 на 270 мест

Полностью оборудованы и оснащены 26 учебных кабинетов и лабораторий, спортивный и актовый зал, реконструирована и обновлена в 2001 году газовая котельная и теплотрасса, в дома пришла горячая вода. В компьютерном классе установлено 20 компьютеров последнего поколения. В библиотеке 34 тысячи томов учебной и научной литературы и 8 тысяч книг художественной, книгохранилище с книгами 19 века, читальный зал.

Здесь замечательная художественная самодеятельность студентов, они выступают в Туле, в лесхозах, районном Доме культуры, выступали в Москве в концертном зале «Россия» и в Малом театре на торжественных заседаниях ко Дню работника леса. Работают лыжная секция, секции тяжелой и легкой атлетики и других видов спорта. У студентов хорошие спортивные достижения. Есть кандидаты в мастера спорта, призеры республиканских соревнований.

Годы идут. Уже отмечено 130-летие лесхоза-техникума, а он все живет, растет и молодеет. Леонид Максимович Леонов в романе «Русский лес» сказал: «Создавать творцов и покровителей леса еще важнее, чем выращивать сам лес». И вся жизнь, и работа Крапивенских преподавателей, директоров, лесничих тому полное подтверждение.

За годы своего существования техникум выпустил более 10 тысяч квалифицированных специалистов лесного хозяйства. В 19-м веке группа ученых-энтузиастов основала это замечательное учебное заведение для юношей и девушек, проложив небольшую тропинку к лесным знаниям. С годами эта тропинка превратилась в широкую, светлую дорогу, по которой идут в поход за знаниями все новые поколения юных лесоводов. Если вечен русский лес, а он вечен, то всегда будет существовать на тульской земле Крапивенский лесхоз- техникум, который с полным основанием можно назвать кузницей лесных кадров для России.

Из книги «Лесоводы земли Тульской»:

/сост. А.Н. Вержечинская, Ю.Т. Лифанов.

– Тула, 2007год – 208 с. – стр. 40-47

Дата создания: 21-09-2021
Дата последнего изменения: 13-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: