Картавая Тамара Владимировна

Директор

Картавая Тамара Владимировна

 

Исторические сведения о селе Селиваново

 

Из истории села Селиваново

 

Основание села Селиваново уходит своими корнями вглубь столетий.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точную дату возникновения села, так как оно возникло не по указу или распоряжению какого-то вла­стителя (как, например, Константинополь или Санкт-Петербург), а в результате естественных демографических, социально-экономиче­ских причин, связанных с его удобным географическим положением на слиянии двух рек. Несомненно, что поселение на месте впаде­ния реки Соловы в реку Упу существовало с очень древних времен.

Это место, называемое местными жителями «слияние», было давно облюбовано ими для проведения пикников. И сейчас видны остатки оборонительного рва и вала, замыкавших, как третья сторона тре­угольника, берега Упы и Соловы.

В Перечне памятников истории и культуры Тульской области, находящихся в государственной собст­венности, это место значится под номером 16 как «Система оборони­тельных сооружений засечной черты (село Селиваново, городок 1, к северу от северо-западной части с. Селиваново, на мысе, образованном левыми берегами рек Упы и Соловы)». Этот городок, имеющий «форму мыса, отделенного от плато лунообразным валом», являлся археологическим памятником республиканского значения. Всего в 1-2 км ниже по течению реки Упы находится, пожалуй, самое знаменитое городище Тульской области – Супрутское.

Выгодное положение поселения и обусловило его ранее заселение людьми. Совсем недалеко от «Слияния», согласно тому же Перечню, находились поселение эпохи бронзы (на правом берегу реки Соловы, в 200 метрах к юго-востоку от шоссе, ведущего в лагеря), а также поселение эпохи бронзы и раннего железного века (на правом берегу реки Соловы, в 3 км к северо-западу от с. Селиваново).

Согласно археологическим данным, первые люди поселились здесь еще в каменном веке. В первые века нашей эры территорию городища населяют балтские племена (возможно, летописная го­лядь), предки современных литовцев и латышей. Они построили с западной стороны мощную оборонительную линию – вырыли ров и насыпали вал высотой 5 метров. С востока городище было защищено Упой, с севера — глубокими оврагами. Балты занимались подсечным земледелием, выращивали ячмень, горох, просо. У них существовало гончарное и железоделательное производство. На ру­беже VIII—IX веков сюда пришли вятичи, которые напали на горо­дище, сожгли его и основали здесь свое поселение. Какое-то время балты и вятичи уживались друг с другом, хотя стиль жизни у них отличался. Вятичам больше нравилось не земледелие (хотя им тоже занимались), а предпринимательство и торговля, благо городище находилось на важном торговом пути из Руси в Хазарский каганат, который и стали контролировать крепкие в военном отношении славяне. Об этом говорит большое количество найденных предметов неместного происхождения: стеклянные, янтарные, каменные бусы, арабские монеты, весы и гирьки для взвешивания и другие предметы, завезенные из Хазарии, Скандинавии и др.

Удобное положение Селивановского городища приводило к тому, что, несмотря на налеты врагов и пожары, люди все равно возвращались в родные места. Поэтому следует считать, что поселение при впадении Соловы в Упу существовало на протяжении многих столетий. Возможно, оно несколько меняло свое местоположение, хотя и не очень удалялось от рек.

Что касается истории селивановского края в X-XV веках, то ее следует рассматривать в контексте общей истории этого регио­на России. В этот период наш край, как и вся страна, страдал от многочислен­ных феодальных усобиц и набегов кочевников. Известно, что в 1440 году московский князь Василий Дмитриевич соединился под Крапивной с ханом Орды Шади-Беком против литовского князя Витолда, но дело закончилось перемирием. Во время феодальной войны середины XV века Крапивну и прилегающие к ней земли разорили враги Василия Темного во главе с Дмитрием Шемякой.

История нашего края в XVI-XVII веках неразрывно связана с укреплением южного рубежа Русского государства, созданием За­сечной черты.

Как известно, Большая засечная черта протяженностью более пя­тисот километров – от Брянских лесов до рязанской Мещеры - пред­ставляла собой надежное и труднопреодолимое препятствие для ос­новной силы татарского войска – ее конницы. Вся черта распадалась на отдельные засеки. На территории селивановского края находится Малиновая засека, получившая такое название будто бы по густым за­рослям малинника. Своим западным концом Малиновая засека упи­ралась в Упу, за которой начиналась Заупская засека. Иногда Малино­вую и Заупскую засеки называли Крапивенскими засеками.

В нескольких километрах к западу от Селиванова, около деревни Орлово, у дороги на село Никольское, в лесу, рядом с домиком лесника находятся остатки Земляного городка, построенного в 1638 году для укрепления засечной черты. Этот городок хорошо описан известным тульским архитектором и краеведом В. Н. Уклеиным. Среди буйной растительности тульской засеки хорошо сохранились валы, рвы и площадки, на которых когда-то стояли деревянные башни.

В части Малиновой засеки, непосредственно прилегающей к Сели­ванову, согласно Перечню памятников истории и культуры Тульской области, находятся остатки системы оборонительных сооружений За­сечной черты (на северо-западной окраине Селиванова, по старой дороге в д. Ярцево).

 

Карта села Селиваново и окрестностей

 

Из книги А.А. Авраамова

«Селиваново – край наш заветный!»

(очерки истории) –

Тула:ООО «Борус – Принт», 2017 – 202 с.

Дата создания: 21-09-2021
Дата последнего изменения: 13-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: